viernes, 9 de julio de 2010

Crème brûlée


La crème brûlée es un postre típico francés que se asemeja en España, a la crema catalana.
Se prepara en cazuelas que tengan una altura aproximada de 3 centímetros, un diámetro de unos 12 y se sirve templada.

Ingredientes (para 4 cazuelas):

- 4 yemas
- 125 gramos de azúcar blanca
- 1/2 litro de nata liquida
- 1 vaina de vainilla
- azúcar moreno

Vamos a necesitar un soplete de cocina, un paño y una bandeja de horno honda.

Precalentamos el horno a 150º C.



Batimos las yemas y vamos añadiendo el azúcar de poco en poco hasta que quede blanco y espeso.

En una cazerola pequeña ponemos a templar en el fuego el medio litro de nata liquida y le añadimos el interor de una vaina de vainilla, para ello la abrimos con un cuchillo y con ayuda de una cuchara raspamos el interor para sacar los puntitos negros, que son los que nos van a dar el sabor.

Una vez mezclada la nata con la vainilla lo añadimos a la primera mezcla y lo batimos un poco para que se incorporen.

Preparamos la bandeja honda con dos dedos de agua y le ponemos un paño (para que no nos salte el agua a las cazuelas) y encima colocamos las 4 cazuelas, como en la foto. 






Rellenamos las cazuelas casi hasta el borde.



Lo metemos en el horno con cuidado y en la parte de abajo.
Lo dejamos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que veamos que cuajó.

Cuando lo saquemos, tenemos que dejarlos reposar tres horas y tras ese tiempo le echamos una capa de azúcar moreno, con el soplete de cocina lo quemamos...et voilà!

Cual Amelie Poulain tras acabar esta receta cogí la cuchara y partí el azúcar quemado de la creme bruleé, como ella, yo también cultivo el gusto por los pequeños placeres.

2 comentarios:

Guillermo dijo...

Esta muy buena es parecida a crema catalana pero aun mas rica jeje.

Elizabeth Reyes Arriagada dijo...

mmmm... es muy muy rica, un placer culpable...
mmmm ya me dio hambre!