Ingredientes (para unas 30-40 galletas):
- 1 huevo (a temperatura ambiente)
- 250 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 250 gramos de azúcar glasé
- 650 gramos de harina tamizada
- 2 o 3 cucharadas de leche (a temperatura ambiente)
Empezamos cortando la mantequilla en daditos y batiéndola a media velocidad, la bajamos y vamos añadiendo de poco en poco el azúcar glasé, continuamos batiendo hasta que se incorpore del todo y nos quede esponjoso.
Añadimos el huevo y batimos.
Por último tamizamos la harina y la mezclamos con la masa que tenemos, de poco en poco, se nos va a desmigajar un poco, entonces es el momento de echar las dos o tres cucharadas de leche (hasta que veamos que ya no se nos desmigaja) y continuamos batiendo hasta obtener la masa.
En una superficie lisa, colocamos un trozo grande de papel de hornear y encima vertemos la masa de las galletas, la amasamos con las manos hasta darle una forma rectangular y con un cuchillo lo cortamos en cuatro trozos (nos quedarán cuatro rectángulos).
Empezando por uno de esos cuatro trozos y siguiendo después con los demás, hacemos lo siguiente:
Colocamos otro trozo grande de papel de hornear por encima y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo, a poder ser (si lo tenemos) le ponemos unos topes al rodillo para que el grosor nos quede uniforme, sino a ojo, que la masa nos quede con uno o dos centímetros de grosor, una vez hecho esto lo guardamos en la nevera en una superficie lisa y hacemos lo mismo con los tres trozos que nos quedan.
Dejamos que reposen y enfríen un día en la nevera.
Al día siguiente, precalentamos el horno a 180 ºC y sacamos la masa de la nevera (una de las cuatro), retiramos el papel de hornear superior y empezamos a cortar galletas con un cortador especial, en este caso lo hice con uno que, como podéis ver, es un balancín con un caballo, este lo compre en una tienda de Roma, pero en Internet hay varias direcciones donde los venden, por ejemplo en:
En este último entráis en el apartado repostería, y en él, en cortador de galletas.
También podemos hacerlos en casa siguiendo los pasos que encontrareis en este blog:
Si buscáis por fecha, es la entrada del 4 de septiembre de 2008.
Una vez tengamos las galletas cortadas, las colocamos en una bandeja de horno, no nos va a hacer falta engrasarla ya que las galletas no se nos van a pegar, además al no llevar levadura no se nos van a extender demasiado, con dejar unos dos centímetros entre las galletas, es suficiente.
Es importante que las galletas de una misma horneada tengan el mismo tamaño para que se hagan igual y no nos queden unas muy hechas y otras crudas.
Las metemos al horno unos 10-12 minutos, depende mucho del horno que tengamos, por ello hay que vigilarlas muy bien a partir del minuto diez porque un minuto arriba o abajo es la diferencia entre una galleta bien hecha a una quemada.
Hacemos lo mismo con las otras tres láminas de masa que tenemos en la nevera.
Podemos volver a amasar los recortes y tras guardarlos quince minutos en la nevera, reutilizarlos, pero no nos quedaran tan ricas como las primeras.
Antes de decorarlas hay que dejar reposarlas unas tres horas.
Quiero mandar un saludo a los que entrais a ver mis recetas, ya que gracias a vosotros ya tengo más de mil visitas, a algunos les podran parecer insignificantes pero para mi es muy importante, además quiero agradecer especialmente a los que me visitais (que cada vez sois más) desde Argentina, México y EEUU.
9 comentarios:
Jeje me resulta familiar... Después resulta imposible comérselas porque son tan placenteras para la vista como para el gusto.
Te sigo, Aymar. Nada mejor que un buen postre de los tuyos para moverse de forma ecológica por Asturias.
Muchas gracias Pablo, tienes el honor de ser mi primer seguidor :)
Hola, me llamo Rosa y estoy visitando tu blog por primera vez, me parece muy bonito y estas galletas una preciosidad,te seguiré, un besito.
Gracias Rosa. Que bien que te gusten las galletas, ahora por navidad hare mas asi que estate atenta jeje besos!
Hola. Vengo del blog de Rosa "sabor a galletas" y me encuentro con pequeños tutoriales, cosa que me encanta. También haces tartas fondant como yo. Por todo eso y porque me gusta lo que haces te sigo desde ya! ;-)
Besotes
Que bien, gracias!
Con el tema del fondant aun tengo que practicar que sólo hice cuatro tartas, a ver si saco alguna idea de tu blog, que ya vi que se te da muy bien :)
Hola Aymar!!
Tenga una pequeña dudilla con la receta, la harina como recomiendas que sea, de reposteria o la normal y corriente?
La que yo uso no se si es de la marca gallo, el envoltorio es blanco con los extremos rojos y esta de los dos tipos: reposteria y normal!
Muchas gracias : )
Victoria.
Hola Victoria!
Para las galletas se utiliza harina "normal" no hace falta que sea especial reposteria a no ser que la tengas (creo que alguna vez la use y quedaron igual) eso si, que no sea leudante.
Un besito!
Hola Aymar, las galletas me han salido muy bien. Voy a preparar una entrada en mi blog con esta masa. Pero tengo una duda... ¿Se podrían hacer a mano o es imprescindible la batidora? Beijinhos
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