martes, 21 de diciembre de 2010

Macarons de chocolate


El macaron es un pastelito francés (aunque dicen que su origen es Italiano) que procede del s. XVIII, en sus inicios se presentaba como merengues con una capa de crema y de una sola tapa pero el macaron evolucionó hasta llegar a nuestros días.

Hoy por hoy la confitería mas famosa del mundo que vende estos pequeños dulces es Ladurée (hay 5 en París) fundada por Louis Ernest Ladurée en 1.862.
La abrió como una panadería, pero a principios del s.XX con el auge de las cafeterías parisinas como sitio de reunión social, se amplió a cafetería y se convirtió también en pastelería para que las mujeres pudieran reunirse sin problemas, ya que debían estar acompañadas de un hombre.

En Ladurée tienen unos 26 tipos de macarons, yo hoy os traigo el de chocolate, espero que os guste.

Ingredientes (para 50 macarons):

- 4 claras de huevo
- 270 gramos de azúcar glas
- 150 gramos de almendra molida
- 30 gramos de cacao en polvo
- 35 gramos de azúcar


Lo primero que debemos hacer es tamizar el azúcar glas, la almendra y el cacao en polvo en un recipiente y reservamos.


Batimos las claras de huevo hasta que espumen y le añadimos el azúcar en forma de lluvia, seguimos batiendo.




Le incorporamos de poco en poco la almendra, el azúcar glas y el cacao que teníamos tamizado, mientras mezclamos con movimientos envolventes sin parar, hasta que nos quede una pasta, la cual metemos en una manga pastelera con una boquilla de unos 2 cm.


En una bandeja de horno ponemos papel de hornear y formamos los macarons con algo de separación entre ellos, una vez los tengamos damos tres golpes por cada lado de la bandeja de horno contra una superficie, es un truco para que queden mejor.






Dejamos reposar los macarons una hora mínimo, antes de hornearlos y después los metemos diez minutos con el horno a 150ºC, la temperatura varía mucho, a mi antes me iba mejor a 130 ºC pero ahora a 150ºC y con el turbo puesto para que se reparta mejor el calor, es sólo cuestión de práctica.


Otro consejo es no meter dos bandejas de macarons a la vez ya que, por lo menos en mi caso, la bandeja de abajo no nos cogerá igual el calor y no saldrán.


Ya tenemos los macarons listos.


Podemos rellenarlos con buttercream de chocolate, tengo una receta muy fácil de hacer en mi entrada tarta de chocolate (también la podéis encontrar en la etiqueta chocolate) pero esta vez opte por otro relleno, el cual hay que refrigerar por lo que guarde los macarons en la nevera y en vez de ser crujientes quedaron más cremosos, gustaron igualmente pero en mi opinión quedan más sabrosos sin meterlos en la nevera, por eso si los queréis así hacer la buttercream de la que os hablé ya que no hace falta refrigerar y sino la siguiente receta (por probar...)


Ingredientes para el relleno:


- 150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
- 170 gramos de chocolate negro.
- 110 mililitros de leche.


Batimos la mantequilla hasta que quede cremosa y reservamos.


En un cazo calentamos la leche y añadimos el chocolate en trozos, vamos removiendo hasta que se incorpore del todo.


Incorporamos la mantequilla al chocolate, batimos bien y ya tendremos nuestro relleno.


Rellenamos los macarons con una manga pastelera y refrigeramos dos dias en la nevera, se pueden comer en el momento pero cuando alcanzan su mejor sabor es a los dos dias.


Paciencia para hacerlos que hay que practicar, suerte! :)


9 comentarios:

dulce dijo...

me encanta te han quedado genial, me los apunto, una pregunta, donde pones 150 gramos de azucara es azúcar o almendra, besos y FELIZ NAVIDAD

Aymar dijo...

Cierto! Es almendra, gracias por fijarte dulce. Feliz Navidad para ti tambien! Besos

Aymar dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Guillermo dijo...

A mi tambien me gustan crujientes que ricos son jeje,por cieryto muy chula la introducción.

sabor a galletas dijo...

Buenísimos, tengo muchas ganas de hacerlos, pero les tengo un poquito de miedo...intentaré hacer tu receta y ya te contaré, un besito y que tengas un Feliz Año, un besito. Rosa.

Pablo G. Losada dijo...

Jo! Se nota que esto tiene nivel. Ni más ni menos que a la categoría de una confitería centroparisina. Muy a tono con la estética del blog.
Besos

Aymar dijo...

Gracias sabor a galletas :) animate a hacer la receta ya veras que exito tienen, besos! Feliz Navidad

Aymar dijo...

Gracias a ti tambien Pablo! Que gusto que disfrutes con las recetas, ya los probaras, ojala que te gusten, besitos

ridente dijo...

Cuando estuvimos en Bretaña, nos llamaron la atención estos dulces pero te confieso que aún no los hemos degustado.

También, le he dicho a María que los preparé, pero tampoco hemos encontrado la oportunidad para poner en práctica este postre.

http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2009/10/morlaix-bretana.html

Ya te contaré.

Un abrazo desde A Coruña y felices Reyes Magos.